KOPERASI SIMPAN PINJAM KARYA HARTA JAYA DI DESA BAKTISERAGA SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS DI SMPN 4 SINGARAJA - Gede Nogi Paranesa; Nengah Bawa Atmadja; Anantawikrama Tungga Admadja (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mendeskripsikan tata kelola dan tata pamong koperasi Karya Harta Jaya; 2) menganalisis nilai-nilai karakter yang terkandung dalam Koperasi Karya Harta Jaya; dan 3) menetapkan model pengintegrasiannya ke dalam pembelajaran IPS dikelas IX SMPN 4 Singaraja. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif. Data ini selanjutnya diolah melalui tiga tahapan, yaitu: 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) analisis data dan penarik kesimpulan berdasarkan teori yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa koperasi karya harta jaya merupakan koperasi yang tata Kelola dan tata pamongnya cukup efektif dan berkembang sebagai salah satu koperasi di Kabupaten Buleleng, Koperasi Karya Harta Jaya ini memperjuangkan dengan berbagai cara baik dari segi pelayanan dan pengelolaan manajemen. Di dalam Koperasi Karya Harta Jaya terkandung nilai-nilai karakter kejujuran, disiplin, kerja sama, dan tanggungjawab Pengintegrasian Koperasi Karya Harta Jaya dalam pembelajaran IPS dapat dilakukan melalui perangkat pembelajaran, materi ajar dan LKS. Pengintegrasian ini akan memperkutat terwujudnya penanaman nilai-nilai karakter yang berguna dan bermakna positif bagi generasi muda khususnya para siswa SMP.