PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPS DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Anak Agung Sri Haryanti; I Wayan Lasmawan; I Wayan Kertih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) pengaruh model pembelajaran Example Non Example terhadap pemahaman konsep IPS siswa (2) pengaruh model pembelajaran Example Non Example terhadap kemampuan berpikir kritis siswa (3) pengarus secara simultan model pembelajaran Example Non Example terhadap pemahaman konsep IPS dan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian menggunakan metode Quasi Eksperimen dan menggunakan desain penelitian the posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah 6 kelas VII IPS dengan sampel kelas VIIA dan VIIB yang ditentukan dengan teknik Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik tes uraian/essay. Uji hipotesis menggunakan Uji Anava dan Uji Manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh pengaruh model pembelajaran Example Non Example terhadap pemahaman konsep IPS siswa (2) ada pengaruh model pembelajaran Example Non Example terhadap kemampuan berpikir kritis siswa (3) ada pengaruh secara simultan model pembelajaran Example Non Example terhadap pemahaman konsep IPS dan kemampuan berpikir kritis siswa.