Validitas Bahan Ajar IPA Berbasis Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Sikap Ilmiah Peserta Didik - Erna Ajizah; Jamaluddin; I Putu Artayasa (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar IPA berbasis masalah yang valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan sikap ilmiah peserta didik. Pengembangan bahan ajar IPA berbasis masalah menggunakan metode pengembangan dick & carey yang terdiri dari 10 tahap. Subjek uji coba pada penelitian adalah peserta didik kelas VIIIB SMP Islam Darussalam Bermi Kabupaten Lombok Barat. Pada uji coba terbatas, subjek terdiri dari satu kelas pada satu sekolah, sedangkan pada uji coba skala luas subjek terdiri dari dua kelas. Hasil uji validitas bahan ajar IPA berbasis masalah dilakukan oleh tiga dosen ahli Magister Pendidikan IPA memperoleh nilai rata-rata diatas 70% dengan kategori sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar IPA berbasis masalah layak digunakan di sekolah untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan sikpa ilmiah peserta didik.