Pengaruh Metode Show Not Tell Dan Media Gambar Terhadap Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Siswa Kelas V Gugus 5 Desa Setiling - Baiq Faras Selvia; Asrin; Ilham Syahrul Jiwandono (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2022)
Keterampilan siswa dalam menulis teks saat ini masih terbilang rendah. Keterampilan menulis wajib dimiliki oleh siswa sebagai sarana mengekspresikan ide gagasan dalam bentuk tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Show Not Tell dan media gambar terhadap keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas V gugus 5 Desa Setiling. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen.Sampel penelitian ini adalah kelas V SDN Gunung Borok yang berjumlah 13 siswa dan kelas V SDN Sekedek yang berjumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes unjuk kerja. Data keterampilan menulis teks deskripsi dinilai menggunakan rubrik penilaian keterampilan menulis teks deskripsi. Teknik analisis data menggunakan statistik inferensial (uji-t) dengan melewati uji prasyarat berupa uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan uji prasyarat yang telah dilakukan data tersebut dinyatakan berdistribusi normal dan memiliki varian homogen. Selanjutnya uji hipotesis menggunakan uji Two Way Anova. Untuk hipotesis pertama, hasil penelitian menunjukkkan metode pembelajaran berpengaruh terhadap keterampilan menulis teks deskripsi siswa dengan nilai sig.0,01<0,05 sehingga diterima. Untuk hipotesis kedua terdapat pengaruh media pembelajaran terhadap keterampilan menulis teks deskripsi dengan nilai sig.0,01<0,05 sehingga diterima. Sedangkan untuk hipotesis ketiga, tidak terdapat pengaruh interaksi antara metode dan media terhadap keterampilan menulis teks deskripsi dengan nilai sig.0,717>0.05 hal ini berarti hipotesis alternatif (Ha) ditolak serta hipotesis nol (H0) diterima. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan dari penggunaan metode pembelajaran Show Not Tell dan media gambar terhadap keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas V gugus 5 Desa Setiling. Hal ini berarti metode Show Not Tell dan media gambar dapat digunakan oleh guru dalam proses pengajaran yang berkaitan dengan keterampilan menulis siswa.