PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN 2 TENTANG “NILAI – NILAI PANCASILA” DI KELAS VI SD NEGERI 1 JAILOLO - Mumarak Muhammad Nur; Mokhtar Yusuf; Hasmawati Hasmawati (Universitas Khairun, 2022)
Latar belakang dari penelitian ini adalah melalui penerapan pembelajaran seorang guru yang dapat melakukan suatu koonsep belajar mengajar untuk menjadi titik tolak ataupun sudut pandangterhadap proses pembelajaran yang akan dilakukannya, meskipun banyaknya pendekatan pembelajaran, tetapi ketertarikan peneliti memutuskan untuk memilih model pembelajaran Tematik Terpadu, sebab penelitian ini yang berorientasi atau berpusat pada siswa (student centerd approach). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Tenatik Terpadu untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada tema I subtema I pembelajaran 2 tentang Nilai-Nilai Pancasila mata pelajaran PPKn suatu penelitian tindakan kelas di kelas VI SD Negeri 1 Jailolo. Dengan metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) adapun subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VI yang berjumlah 24 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal-soal tes setelah pembelajaran dan lembar observasi untuk guru dan peserta didik. Pada siklus I dan siklus II terdapat 10 item. Berdasarkan data yang diperoleh skor rata-rata peserta didik pada siklus I yang tuntas 37,5% dan pada siklus II memperoleh skor rata-rata 87,50%, jadi besar peningkatan hasil belajar yang terjadi pada siklus I dan siklus II terjadi peningkatan sebesar 50%, maka penelitian ini dicukupkan karena sudah mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang telah diterapkan oleh pihak sekolah SD Negeri 1 Jailolo.Kata kunci : Penerapan Model Pembekajaran Tematik Terpadu, Hasil Belajar.