Analisis Kemampuan Literasi Numerasi pada Materi Persamaan Linear Siswa SMP PAB 2 Helvetia - Syahrina Anisa Pulungan (Universitas Pahlawan, 2022)
Literasi numerasi merupakan suatu pemahaman dalam penggunaan simbol dan angka matematika dalam menyelesaikan permasalahan berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Pada tahun 2018 berdasarkan hasil PISA yang dirilis OECD tingkat literasi numerasi Indonesia berada pada peringkat 74 dari 79 negara, hal ini menunjukan bahwa tingkat literasi numerasi Indonesia masih sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi numerasi pada materi persamaan linear. Penelitian ini dilakukan di SMP PAB 2 Helvetia dengan subjek penetian siswa-siswi kelas VIIIB yang berjumlah 22 orang. jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan literasi numerasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan literasi numerasi dari 22 orang menunjukan kategori sangat baik dengan skor rat-rata 84,7. Tidak terpenuhinya indicator yang disebabkan oleh kesalahan siswa sendiri, antara lain :Tidak menuliskan informasi data yang diketahun dan ditanyakan, Salah dalam menyelesaikan soal, Salah saat menghitung, dan Tidak menuliskan kesimpulan atas hasil jawaban yang diperoleh.