Exploring EFL Students’ Critical Thinking in Academic Speaking Class - Anjani Vicka Prasasti Hasibuan; Esti Kurniasih (Universitas Pahlawan, 2022)
Impelementasi kemampuan berpikir kritis untuk mahasiswa dapat dilakukan melalui keterampilan produktif, salah satu keterampilan produktif yang dapat mengaplikasikan kemampuan berpikir kritis ada keterampilan berbicara dalam bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Kemampuan berpikir kritis pada keterampilan berbicara dapat dilakukan melalui presentasi. Mahasiswa diharapkan mampu mempresentasikan infromasi yang telah didapat dengan tujuan menentukan keputusan yang akan dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan bagaimana mahasiswa mengeksplorasi kemampuan berpikir kritis melalui PowerPoint dan mengaplikasikan kemampuan berpikir kritis di dalam kelas Academic Speaking. Penelitian ini dilakukan di salah satu kelas Academic Speaking di UNESA dan menjadikan 8 hasil PowerPoint mahasiswa sebagai objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis tereksplorasi pada hasil PowerPoint mahasiswa melalui metode paraphrase dan merangkum. Selain itu, mahasiswa dapat mengaplikasikan kemampuan berpikir kritis pada kelas Academic Speaking melalui membaca artikel yang akan dipresentasikan dan mempertimbangkan isi artikel yang akan dipresentasikan.