Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SDN 4 Kaliaman - Sinta Permatasari; Syailin Nichla Choirin Attalina; Aan Widiyono (Universitas Pahlawan, 2022)
Rendahnya hasil belajar siswa pada pelajaran matematika kelas IV SDN 4 Kaliaman Kembang Jepara yang memperoleh nilai di bawah KKM menjadi penting untuk dianalisis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kompetensi pedagogik guru kelas terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV; Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis expost facto. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Kompetensi pedagogik guru kelas IV berada pada kategori sedang dengan presentase 75%; 2) Hasil belajar matematika siswa kelas IV berada pada kategori sedang, presentasenya 62,5%; 3) Hasil uji analisis linier sederhana menunjukkan nilai konstanta sebesar 17,460 dan nilai koefisien regresi sebesar 0,985. Sementara itu hasil uji F menunjukkan besarnya nilai Fhitung>Ftabel yaitu 38,641>4,16 dengan taraf signifikansi<0,05 yang berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Besarnya pengaruh yang diberikan antara kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar matematika dapat dilihat dari hasil uji koefisen determinasi yang menunjukkan hasil sebesar 56%.