Implementasi Pendidikan Karakter melalui Budaya Religius di Madrasah Aliyah Tanah Datar - Yasmansyah Yasmansyah; Zulfani Sesmiarni (Universitas Pahlawan, 2022)
Budaya religius merupakan salah satu bentuk nyata dari implementasi pendidikan karakter di madrasah. Masalah pemilihan madrasah ini sebagai objek penelitian, didasarkan pada suatu fakta bahwa dalam pengembangan budaya religius, Madrasah Tanah Datar memperkuat kekhasan agama Islam melalui nilai-nilai dan aktivitas-aktivitas, serta aspek fisik atau simbol-simbol keagamaan di Madrasah.Budaya religius dapat terwujud melalui nilai-nilai agamis, prilaku, aktivitas, dan simbol-simbol religius (Islami). Penelitian ini bertujuan untuk menemukan implementasi pendidikan karakter melalui budaya religius dan dampak pendidikan karakter melalui budaya religius di Madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter melalui budaya religius, melalui nilai-nilai islami dan aktivitas-aktivitas islami dan dampak pendidikan karakter melalui budaya religius, memiliki dampak terhadap sikap spiritual, sikap sosial, dan pengetahuan.