Penggunaan Model Problem Based Learning sebagai Upaya Peningkatan Creative Thinking pada Mata Kuliah Seminar Isu Terkini PAUD Berorientasi Kompetensi 4C Abad 21 - Delrefi Delrefi; Zahratul Qalbi; Rafhi Febryan Putera (Universitas Pahlawan, 2022)
Rendahnya kemampuan creative thinking mahasiswa di kelas membuat proses pembelajaran menjadi kurang optimal, maka dari itu perlu peningkatan creative thinking pada mahasiswa dengan menggunakan Problem Based Learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning sebagai upaya peningkatan creative thinking pada mata kuliah Seminar Isu Terkini PAUD Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini FKIP Universitas Bengkulu. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan sampel 36 orang mahasiswa. Hasil dari penelitian menunjukkan creative thinking awal mahasiswa berada pada persentase 22,3% untuk kategori sangat baik dan baik, dan setelah dilakukan treatment dengan Problem Based Learning terjadi peningkatan pada siklus 1 menjadi 30,5% untuk kategori sangat baik dan baik dan terus meningkat menjadi 52,8 % untuk kategori sangat baik dan baik pada siklus II. Beradasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan Problem Based Learning dapat meningkatkan creative thinking mahasiswa.