Studi Komparatif Hasil Belajar BTQ antara Siswa yang Mengikuti TPQ dan Siswa yang Tidak Mengikuti TPQ di Kelas V SD Islamiyah Sekayu - Nurviana Nurviana; Yuni Sari A; Saipul Annur (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai perbandingan hasil belajar Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ) antara siswa yang mengikuti Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) dan siswa yang tidak mengikuti TPQ di kelas V SD Islamiyah Sekayu. Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan penelitian kuantitatif, metode komparatif dan teknik analisis komparatif bivariat. Rumus statistik yang digunakan adalah Tes “t” (“t” Test). Data didapatkan melalui tes dan wawancara kepada guru BTQ dan siswa sebagai sumber data primer. Sedangkan catatan, laporan dan buku-buku yang relevan merupakan sumber data sekunder. Hasil penelitian ini terdapat perbedaan yang signifikan (meyakinkan) mengenai hasil belajar siswa yang mengikuti Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) dan hasil belajar siswa yang tidak mengikuti Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) pada mata pelajaran Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ).