Peningkatan Keterampilan Menulis Cerita Pendek melalui Model Pembelajaran Kontekstual Berbasis multikultural (Penelitian Tindakan Pada Siswa Kelas x SMA PGRI 117 Ciledug) - Mukodas Arif Subekti; Nani Solihati; Wini Tarmini (Universitas Pahlawan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk melihatpeningkatan keterampilan menulis cerita pendek melalui pembelajaran kontekstual berbasis multikultural. Subjek penelitian ini adalah keterampilan siswa dalam menulis cerita pendek. Variable yang digunakan dalam penelitian ini adalah variable menulis cerita pendek dan variable model pembelajaran kontekstual berbasis multikultural. Desain penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus yaitu I dan II, dengan batas kriteria ketuntasan minimal 75 pada siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah menggunakan model pembelajaran kontekstual berbasis multikultural, keterampilan menulis cerita pendek siswa meningkat dari nilai rata-rata siswa pada kondisi awal 62,04, pada siklus I menjadi 71,61, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata siswa naik menjadi 79,78. Peningkatan nilai rata-rata ini membuktikan keberhasilan pembelajaran menulis cerita pendek melalui model pembelajaran kontekstual berbasis multikultural.