Tantangan Guru PAI dalam Menghadapi Era Digital - Lainah Lainah; Supratman Supratman (Universitas Pahlawan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan tantangan guru Pendidikan Agama Islam dalam menghadapi era digital. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka. Teknik pengumpulan data peneliti akan mengeksplorasi data sesuai dengan pembahasan mengenai tantangan guru pendidikan agama Islam dalam menghadapi era digital. Analisis data dalam kajian pustaka (library research) ini adalah analisis isi (content analysis) yaitu penelitian yang bersifat pembahasan mendalam terhadap isi suatu informasi tertulis atau tercetak dalam media massa. Hasil penelitian mengungkapkan temuan bahwa guru Pendidikan Agama Islam harus memiliki 3 (tiga) kemampuan yaitu: 1) kemampuan dalam memecahkan suatu masalah, 2) kemampuan untuk bisa berfikir secara kritis, dan 3) kemampuan untuk berkreativitas dalam menghadapi tantangan yang ditimbulkan dari munculnya era digital. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa tugas guru pendidikan agama Islam harus mampu menghadapi tantangan-tantangan di era digital.