Reformasi Pendidikan Agama Islam di Madrasah - Abdul Aziz; Iswantir Iswantir; Zulmuqim Zulmuqim (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang sistem reformasi pendidikan Islam di madrasah di Indonesia. Penelitian ini merupakan studi pustaka (library research) yakni penelitian yang bersumber dari bahan kepustakaan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pendidikan Islam telah memberikan berbagai macam wujud model pendidikan Islam di Indonesia. Dalam hal ini pendidikan Islam juga turut serta dalam pembaharuan sistem pendidikan yang ada diIndonesia. Maka dapat dikatakan bahwa saat ini pendidikan Islam diIndonesia memberikan dampak yang cukup signifikan dalam pembaharuan serta perubahan arah pendidikan di Indonesia baik dalam ranah ideologis maupun praktis. Dengan demikian proses pendidikan Islam di Indonesia merupakan wujud dari reformasi Pendidikan Islam serta menjadi penggerak pembaharuan pendidikan Islam di Indonesia.