TINDAK TUTUR PADA NOVEL “PEREMPUAN BATIH” KARYA A. R. RIZAL - Wardatul Ulfah; Berlian R. Turnip; Lili Tansliova (Universitas Pahlawan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tindak tutur yang terdapat dalam novel “Perempuan Batih” karya A. R. Rizal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode deskriptif disertai kegiatan analisis agar diperoleh pembahasan yang lebih mendalam tentang Tindak tutur dalam novel “Perempuan Batih” Karya A.R.Rizal. Teknik pustaka untuk pengumpulan data penelitian adalah membaca keseluruhan teks, memaparkan data yang telah dianalisis, dan penggunaan kajian pustaka untuk mencari, mengumpulkan data dan mengkaji secara mendalam buku-buku yang dijadikan bahan referensi. Setelah itu peneliti melakukan analisa data yang mencakup membaca novel secara berulang-ulang, membuat sinopsis novel, menganalisis Tindak Tutur dalam novel, membuat hasil penelitian dan membuat kesimpulan. Setelah analisa dilakukan, para peneliti menemukan bahwa terdapat tiga jenis tindak tutur dalam novel tersebut yaitu tindak tutur lokusi, ilokusi dan perlokusi. Jenis tindak tutur yang paling mencolok adalah tindak tutur ilokusi dalam novel tersebut.