Nilai dan Makna Pendidikan dalam Novel “Orang-orang Biasa” Karya Andrea Hirata - Putri Utami Ritonga; Lili Tansliova; Rosmeri Saragih (Universitas Pahlawan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengungkap nilai dan makna pendidikan yang terkandung dalam novel “Orang-Orang Biasa” karya Andrea Hiratayang diterbitkan oleh Penerbit Bentang cetakan 2019. Penelitian ini menggunakan analisis isi dengan cara membaca dan mencatat dan teknik dokumentasi. Metode yang digunakan yaitu content analysis (analisis isi). Hasil penelitian analisis isi nilai pendidikan dalam novel “Orang-Orang Biasa” Karya Andrea Hirata terdapat 18 nilai pendidikan, yaitu: nilai religius, nilai disiplin, nilai jujur, nilai toleransi, nilai kerja keras, nilai kreatif, nilai mandiri, nilai demokratis, nilai rasa ingin tahu, nilai semangat kebangsaan, nilai cinta tanah air, nilai menghargai prestasi, nilai bersahabat atau komunikatif, nilai cintai damai, nilai peduli sosial, nilai peduli lingkungan, nilai gemar membaca, dan nilai tanggung jawab.