Analisis Buku Dongeng Tradisional Jawa Berbasis Nilai-nilai Karakter pada Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Delora Jantung Amelia; Ema Sapriani (Universitas Pahlawan, 2022)
Pendidikan karakter merupakan upaya untuk menanamkan nilai-nilai karakter pada peserta didik yang dilakukan dari pembiasaan di sekolah SDN Merjosari 1 dengan mengintegrasikan pendidikan karakter dalam pembelajaran menggunakan buku dongeng yang berasal dari Pulau Jawa. Tujuan dari penelitian ini menemukan buku dongeng yang cerita Pulau Jawa yang memuat nilai karakter, menemukan nilai-nilai karakter dalam dongeng tradisional Jawa, mendeskripsikan nilai-nilai Pendidikan karakter pada buku dongeng tradisional Pulau Jawa. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang disususn dengan menganalisis data melalui kegiatan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini dimulai dari reduksi data, display data, verifikasi pengesahan dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan buku dongeng tradisional digunakan sebagai media untuk mengajarkan pendidikan karakter dengan cara menganalisis nilai pendidikan karakter pada buku dongeng, siswa menemukan nilai-nilai karakter yang terkandung dalam dongeng tradisional Jawa serta dapat mendiskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter pada buku dongeng tradisional Jawa.