EDUKASI PEMBUATAN PESTISIDA NABATI YANG RAMAH LINGKUNGAN DI KELURAHAN AIRLANGGA SURABAYA - Surahmaida Surahmaida; Ninik Mas Ulfa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pestisida kimia umumnya digunakan oleh masyarakat dalam membasmi hama serangga tanaman. Efek yang ditimbulkan dari pestisida kimia relatif lebih cepat namun menimbulkan dampak merugikan bagi kesehatan dan lingkungan. Untuk itu, penggunaan pestisida nabati yang berasal dari bahan alam (tanaman) merupakan alternatif pengganti pestisida kimia yang bertujuan untuk mengurangi dampak pencemaran lingkungan. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada ibu-ibu PKK Karang Menur Kelurahan Airlangga Surabaya mengenai tanaman-tanaman yang dapat digunakan sebagai pestisida nabati, diantaranya daun papaya (Carica papaya) dan daun sirih (Piper bettle) untuk mengendalikan organisme pengganggu tanaman di sekitar rumah Kelurahan Airlangga Surabaya. Metode penyuluhan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan, diskusi (tanya jawab) dan demonstrasi cara pembuatan pestisida nabati. Peserta Pengmas memberikan respon positif yang ditunjukkan dengan keinginan peserta untuk memcoba membuat pestisida nabati secara mandiri di rumah.