PENYULUHAN PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE BAGI GURU SD YAYASAN PERGURUAN TUNAS HARAPAN - A. Mahendra; Tohap Parulian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Program penyuluhan penggunaan google classroom sebagai media pembelajaran online bagi Guru SD Yayasan Perguruan Tunas dilaksanakan sebagai bentuk wujud tri dharma perguruan tinggi. Pengabdian dilaksanakan Di SD Tunas Harapan Tanjung Anom Kabupaten Deli Serdang dari tanggal 25 Mei 2022. Google Classroom merupakan salah satu bentuk pembelajaran e-learning dan diharapkan mampu memberi kemudahan pada dunia pendidikan karena dapat diakses kapan saja, dimana saja dan dapat menghubungan dosen dan mahasiswa pada saat kapanpun. Tujuan kegiatan penyuluhan dilakukan agar kegiatan belajar mengajar tetap dapat dilaksanakan secara optimal sehingga akan meningkatkan kualitas pembelajaran dari sekolah dan membuat tujuan utama dari pendidikan tersebut dapat tercapai tanpa adanya hambatan. Pelatihan ini menggunakan metode workshop Metode workshop dilakukan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan yang dimulai dengan memberikan pengetahuan dan pemahaman terlebih dahulu mengenai bagaimana cara menggunakan aplikasi Google Classroom, fitur-fitur yang ada pada aplikasi Google Classroom sehingga peserta dapat memahami mengenai penggunaan aplikasi Google Classroom. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah peserta antusias dan sangat proaktif dalam proses peningkatan pembelajaran e-learning di SD Tunas Harapan.