MENGUBAH SIKAP WIRAUSAHA MEMANFAATKAN TANTANGAN SEBAGAI PELUANG - Agusthina Risambessy; Peiter Rudy Novrin Rehatta; Saleh Tutupoho (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Negeri Tulehu menjadi pintu masuk bagi penduduk dari pulau Saparua, Seram, Haruku, Nusalaut dan pulau-pulau lainnya ke Kota Ambon melalui Pelabuhan Tulehu, yang merupakan salah satu pelabuhan utama di Ambon. Hal ini menjadi potensi untuk membuka usaha, tetapi masih banyak masyarakat yang belum memiliki sikap berani mengambil resiko, belum memiliki kemampuan memanfaatkan tantangan menjadi peluangKegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan penguatan bagi pelaku usaha di Negeri Tulehu di Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah tentang mengubah kewirausahaan dalam memanfaatkan tantangan menjadi peluang untuk meningkatkan usaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan penguatan bagi pelaku usaha di Negeri Tulehu di Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah tentang mengubah sikap wirausaha dalam memanfaatkan tantangan menjadi peluang untuk meningkatkan usaha. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Penyuluhan atau Ceramah yang bertujuan meningkatkan pemahaman serta kesadaran, mengubah sikap para pelaku usaha. Hasil dari kegiatan ini adalah terserapnya pengetahuan dan pembentukan sikap pelaku usaha melalui materi yang dipahami sehingga mitra dapat mengubah pola pikr dan sikap untuk usaha bertahan sehingga pelaku usaha mampu menyumbang ekonomi kreatif.