PENGUATAN LITERASI KEUANGAN DAN PELATIHAN WIRAUSAHA UNTUK PENGURUS KARANG TARUNA - Hanggono Arie Prabowo; Husain Nurisman; Nur Rizkiyah; Nana Suyana; Sigit Widiyarto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan wawasan kepada pengurus karang taruna kelurahan Jakasetia kota Bekasi. Literasi keuangan sangat penting pada era digital untuk menghindari penipuan investasi yang marak belakangan ini. Para pengurus diberikan bekal bagaimana mengatur keuangan dan mengembangkan dana yang tersedia agar dapat bertambah serta dapat dimanfaatkan dengan baik. Selain itu kegiatan membuka bengkel motor dilakukan agar dapat mewujudkan kemandirian pada para pemuda. Kegiatan ini diikuti oleh 15 pengurus karang taruna Setu Bekasi. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode praktek dan pendampingan. Kegiatan dilakukan dengan bantuan para pengurus kelurahan dan beberapa wirausahawan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para pengurus kelurahan sudah dapat mengembangkan suatu usaha mikro dan sudah memahami literasi keuangan. Kegiatan ini melibatkan beberapa pihak. Mulai dari wirusahawan, pemerintah, masyarakat dan pengurus karang taruna. Kegiatan warung bengkel motor memberikan dampak positif bagi kegiatan karang tararuna setempat .Nilai pengetahuan literasi keuangan sebesar 75 dan nilai praktek sebesar 70. .