PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH DAN RHESUS DI RT 02 RW 04 DUSUN V SEI TANGON PERMAI DESA PANDAU JAYA KEC. SIAK HULU KAB. KAMPAR - Fitriyeni Fitriyeni; Syahriadi Syahriadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Mayoritas masyarakat awam belum mengetahui pentingnya untuk mengetahui golongan darah sedini mungkin. Rata-rata masyarakat yang belum mengetahui golongan darahnya berasal dari keluarga yang memiliki ekonomi menengah kebawah, sehingga untuk melakukan pengujian golongan darah tidak dianggap penting karena faktor ekonomi. Pentingnya mengetahui golongan darah sedini mungkin diantaranya adalah berhubungan dengan faktor kesehatan, penanganan secara medis akan cepat ditindaklanjuti dengan mengetahui golongan darah. Selain itu golongan darah juga dapat dijadikan sebagai identitas seseorang. Berdasarkan survey dilapangan masyarakat desa Pandau Jaya Dusun V Sei Tangon Permai mayoritas belum mengetahui golongan darah mereka, sehingga perlu dilakukan pemeriksaan golongan darah dan rhesus. Berdasarkan hasil pengabdian yang dilakukan terdapat 67 orang yang mengikuti kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukan yang memiliki golongan darah AB berjumlah 5 orang, golongan darah A berjumlah 24 orang, golongan darah B berjumlah 19 orang dan bergolongan darah O berjumlah 19 orang.