SENAM LANSIA HIPERTENSI DI RT 06 KELURAHAN TALANG JAMBE KECAMATAN SUKARAME KOTA PALEMBANG - Yora Nopriani; Cindi Lia Ariska (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal yang mengakibatkan peningkatan angka kesakitan (morbiditas) dan angka kematian (mortalitas). Hipertensi pada lansia didefinisikan dengan tekanan sistolik di atas 160 mmHg dan tekanan diastolik diatas 90 mmHg. Senam hipertensi merupakan olah raga yang salah satunya bertujuan untuk meningkatkan aliran darah dan pasokan oksigen ke dalam otot-otot dan rangka yang aktif khususnya otot jantung sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam hipertensi lansia terhadap tekanan darah lansia dengan hipertensi di wilayah kerja kelurahan talang jambe kota palembang Tahun 2022.Tujuan dari kegiatan ini meningkatkan pemahaman lansia tentang senam lansia hipertensi dikelurahan Talang Jambe rt. 06 kota Palembang. Metode yang digunakan untuk dapat mencapai target dari kegiatan ini adalah dengan cara pendekatan, ceramah dan bersama-sama melakukan senam lansia hipertensi. Luaran akhir kegiatan PkM ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan klien tentang senam lansia hipertensi serta dapat mengendalikan komplikasi penyakit hipertensi yaitu stroke dikarenakan hipertensi pada usia lanjut.