PENYULUHAN DAN DEMONSTRASI TERAPI NON FARMAKOLOGI MEMBUAT REBUSAN AIR DAUN SELEDRI UNTUK LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Riko Sandra Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit yang paling sering ditemukan pada lansi dan hal ini dapat berdampak pada jantung dan stroke. Hipertensi merupakan penyakit yang memerlukan pengobatan seumur hidup sehingga dalam penatalaksanaannya harus diberikan terapi secara farmakologis dan non farmakologis yang mana bertujuan untuk membantu mempercepat penurunan tekanan darah. Kelurahan talang jambi merupakan daerah binaan dari STIKES Mitra Adiguna Palembang, dimana kelurahan tersebut bekerjasama dengan pelasakana menyenggarakan kegiatan penyuluhan berupa terapi nonfarmakologi yaitu memberikan penyuluhan dan demontrasi pembuatan rebusan air daun seledri untuk menurunkan tekanan dara pada lansia dnegan hipertensi. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini yaitu dengan memberikan penyuluhan dan demonstrasi pembuatan secara langsung agar keluarga beserta lansia, sehingga apabila ada kendala dapat ditanggulangi secara langsung pada saat kegiatan tersebut berlangsung. Peserta dalam program pengabdian ini adalah lansia yang berada di sekitar daerah Puskesmas dan keluarahan talang jambe khususnya RT 07. Hasil kegiatan penyuluhan ini telah membantu lansia beserta keluarga untuk mengaplikasikan kegiatan tersebut secara mandiri dirumah agar hipertensi dapat teratasi dengan cara non farmakologi serta menambah wawasan tentang manfaat dari daun seledri.