PENYULUHAN PENCEGAHAN PENYAKIT ISK MENOPAUSE PADA LANSIA DI RT 31 KELURAHAN TALANG JAMBE KECAMATAN SUKARAME KOTA PALEMBANG - Lisda Maria; Nanda Gumilang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Jumlah penderita infeksi saluran kemih (ISK) pada geriatri di Indonesia akan semakin meningkat dan menjadi penyebab kedua tersering setelah pneumonia. Pendekatan diagnosis dan terapi ISK pada geriatri memiliki kekhususan. Ada tidaknya gejala dan tanda spesifik serta bagaimana cara pengambilan spesimen turut berperan dalam diagnosis ISK pada geriatri. Faktor predisposisi penderita ISK pada geriatri meliputi diabetes melitus, gizi kurang, gangguan faal kognitif, depresi, gangguan status fungsional, prostatitis, riwayat operasi, dan prolaps vagina. Gejala dan tanda yang sering muncul adalah sindrom delirium, inkontinensia urin dan syncope yang diawali oleh penurunan nafsu makan. Strategi penatalaksanaan meliputi modalitas non? farmakologik dan farmakologik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ISK Menopause lansia di wilayah kerja kelurahan talang jambe kota palembang Tahun 2022.Tujuan dari kegiatan ini meningkatkan pemahaman lansia tentang ISK Menaopause dikelurahan Talang Jambe rt. 31 kota Palembang. Metode yang digunakan untuk dapat mencapai target dari kegiatan ini adalah dengan cara pendekatan, ceramah dan bersama-sama melakukan penjelasan tentang ISK Menopause. Luaran akhir kegiatan PkM ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan klien tentang ISK Menopause serta dapat mengendalikan komplikasi penyakit ISK Menopause yaitu kerusakan ginjal dikarenakan ISK pada usia lanjut.