PENYULUHAN PENGUKURAN STATUS GIZI DAN MAKANAN BERGIZI DI DESA TEGALONGOK PANDEGLANG - Septariawulan Kusumasari; Vega Yoesepa Pamela; Fitria Riany Eris; Dina Riziani; Arni Komala Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Stunting atau pendek merupakan masalah gizi menahun di Indonesia. Salah satu lokus stunting di Indonesia yaitu Kecamatan Koroncong Kabupaten Pandeglang. Desa Tegalongok merupakan salah satu sasaran bantuan stunting di Kecamatan Koroncong. Status gizi Balita di Desa Tegalongok cukup fluktuatif, sehingga diperlukan pemahaman para Ibu Balita dan Kader Posyandu mengenai teknik pengukuran status gizi Balita yang baik serta pengetahuan mengenai makanan yang dapat menaikkan status gizi Balita. Pendampingan dilakukan dengan demonstrasi langsung cara pengukuran tinggi badan dan berat badan Balita yang baik, serta penyuluhan mengenai makanan bergizi untuk Balita. Setelah dilakukan pendampingan, Kader Posyandu mampu melakukan pengukuran tinggi badan dan berat badan Balita dengan baik, para ibu Balita juga memiliki pengetahuan mengenai makanan bergizi untuk Balita. Pendampingan ini penting untuk dilakukan untuk memastikan data yang disampaikan ke Puskesmas merupakan data yang baik dan dengan adanya pengetahuan mengenai makanan bergizi para ibu lebih selektif dalam memberikan makanan pada Balita sehingga diharapkan mampu meningkatkan status gizi Balita.