INOVASI BAKPAO PEPAYA TINGGI VITAMIN DAN ZAT GIZI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA IBU HAMIL DAN BALITA - Warisah Handayani; Almita Dwi Stevani; Indah Meilia Suryani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Sebanyak 1.367 anak di Kota Semarang, Jawa Tengah tercatat mengalami stunting akibat kekurangan gizi. Berdasarkan data Dinas Kesehatan pada 2021, dari 44.058 balita di Kota Semarang, 3,1 persen diantaranya menderita stunting. Jumlah anak penderita stunting tersebut tersebar di 153 kelurahan di Kota Semarang. Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi (Hendi) menyebut penyebab anak mengalami stunting karena faktor ekonomi dan edukasi terkait gizi. (Dinkes kota Semarang). Tidak hanya saat sudah lahir saja tetapi sejak masih dalam kandunganpun harus diperhatikan asupan makanan untuk si Kecil. Di kota Semarang terdapat program penanggulangan stunting yang sudah berjalan yang bernama Pelangi Nusantara yang melibatkan pemerintah kota, organisasi perangkat daerah, serta organisasi masyarakat setempat. Salah satu kegiatan yang dilakukan antara lain mengadakan wisata edukasi, membangun kebun gizi serta menyusun menu untuk balita dan ibu hamil. Untuk mendukung keberhasilan program tersebut kami turut serta mengambil peran untuk menciptakan ‘Inovasi Bakpao Pepaya Kaya Vitamin dan Zat Gizi Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Ibu Hamil dan Balita’, yang selanjutnya kami beri brand BAKPAY CENTING.