SOSIALISASI PENTINGNYA STRATEGI MENABUNG SEBAGAI PENDORONG MOTIVASI BELAJAR UNTUK SISWA KELAS 1 SDIT NURUL IKHLAS - Leni Gustina; Ullya Rahmi Aswin; Shinta Bella (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
PKM ini diusulkan untuk melakukan kegiatan yang bersifat sosialisasi dan edukasi di salah satu Sekolah Dasar Islam Terpadu Nurul Ikhlas di Kelurahan Air Tawar Timur yang berada di Kota Padang Provinsi Sumatera Barat. Kegiatan ini diusulkan untuk mensosialisasikan pentingnya menabung sedari kini sebagai pendorong motivasi belajar siswa. Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk menabung misalnya menyisihkan uang saku untuk ditabung, membatasi jajan supaya uang jajan dapat ditabung, membeli kebutuhan yang diperlukan, dan lain-lain. Meskipun demikian perilaku menabung susah diterapkan apabila tidak diajarkan sejak dini agar kelak ketika dewasa mudah untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Menabung adalah tindakan yang dianjurkan oleh Islam, karena dengan menabung berarti seorang muslim mempersiapkan diri untuk pelaksanaan perencanaan masa yang akan datang sekaligus untuk menghadapi hal-hal yang tidak diinginkan. Jadi kegiatan ini dilakukan untuk menanamkan perilaku menabung harus diajarkan ke anak sejak dini agar anak terbiasa mengelola keuangan pribadi, dapat memenuhi kebutuhan di masa yang akan datang, hidup hemat dan tidak boros, menghargai uang, memiliki perencanaan keuangan, dan membuat bangga orang tua. Oleh karena itu, perilaku menabung 3 memiliki peranan yang penting bagi siswa karena dapat mengatur keuangan siswa, menumbuhkan semangat siswa untuk menabung, dan siswa merasa senang.