KEBIASAAN BERNEGOSIASI, SALING PERCAYA DAN SALING MEMOTIVASI UNTUK MENCIPTAKAN SUASANA AMAN DAN DAMAI ANTAR SANTRI DI RAHMATAN LIL’ALAMIN INTERNATIONAL ISLAMIC BOARDING SCHOOL - Sitti Rizki Mulyani; Selvi Yona Sari; Nia Nadilla (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Banyaknya jumlah Santri yang dimiliki oleh Pondok Pesantren menyebabkan adanya keragaman budaya yang dimiliki Santri tersebut. Hal ini dikarenakan Santri yang ada di Pesantren tersebut tidak hanya berasal dari wilayah Sumatera Barat saja dengan latar belakang kebudayaan, melainkan banyak juga yang berasal dari wilayah luar Sumatera Barat bahkan hingga luar Sumatra yang tentunya memiliki kebudayaan sesuai dengan daerah asal masing-masing santri. Dengan keberagaman tersebut santri akan sering menemui beberapa hal permasalahan antar sesame, oleh sebab itu santri harus dibekali dengan ilmu negosiasi , saling percaya dan saling memotivasi.