SOSIALISASI STRATEGI PEMASARAN UMKM DENGAN PERILAKU INOVATIF DAN TEKNOLOGI DI MASA PANDEMI COVID 19 - Nike Apriyanti; Harisriwijayanti Harisriwijayanti; Rany Fitriany (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah salah satu bentuk Tridharma Perguruan Tinggi. PKM ini diusulkan untuk melakukan kegiatan yang bersifat sosialisasi dan edukasi di salah satu Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang ada di Kota Bukittinggi Sumatera Barat. Kegiatan ini diusulkan untuk mensosialisasikan pentingnya sebuah strategi pemasaran yang berperilaku inovatif dan memanfaatkan teknologi sebagai salah satu bentuk usaha bagi para pelaku usaha UMKM dalam mempertahankan diri untuk bisa terus tumbuh dan berkembang dalam menjalankan usahanya. Terutama pada masa pandemi ini, dimana para pelaku usaha memerlukan strategi yang berinovasi dan memanfaatkan teknologi yang dapat memperbaharui usaha mereka ke arah yang lebih baik dalam memasarkan produknya. Inovasi dan teknologi adalah alat spesifik pengusaha dan wiraswastawan untuk memanfaatkan perubahan sebagai peluang bisnis produk atau jasa yang berbeda dan berteknologi. Oleh karena itu pengusaha dan wiraswastawan perlu secara sengaja mencari sumber inovasi, perubahan dan gejala yang menunjukkan adanya peluang untuk inovasi yang berhasil dalam menjalankan pemasarannya. PKM ini dilakukan di usaha kecil menengah usaha Ve Bordir dan Sulaman di Pasar Atas Kota Bukittinggi, Sumatera Barat. Hasil sosialisasi ini UMKM Ve Bordir dan Sulaman dapat bersaing di masa pandemic dengan memamfaatkan tekhnologi fitur marketplace.