DETEKSI DINI TUMBUH KEMBANG DI SEKOLAH TAMAN KANAK-KANAK KASANG - Mitayani Mitayani; Eka Putri Primasari; Yuli Afmi Ropita Sari; Febriyanti Febriyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Deteksi dini adalah salah satu bentuk upaya dalam mencegah terjadinya dampak yang lebih besar akibat masalah tumbuh kembang. Hasil dari survei lapangan menunjukan bahwa dalam satu wilayah masih rendahnya pelayanan deteksi dini pada anak. Berdasarkan data dari Pusat Kesehatan Masyarakat (PUSKESMAS) setempat terdapat banyak anak-anak yang mengalami masalah tumbuh kembang. Tumbuh kembang yang dimkasud adalah dalam segi fisik (tinggi badan, berat badan), social emosional, dan bahasa bicara. Oleh karena itu itu penulis membuat suatu pengabdian masyarakat. Pengabdian masyarakat ini diselenggarangan di salahsatu sekolah taman Kanak-kanak. Untuk subjeknya adalah sebanyak 20 oang anak di sekolah tersebut. Kegiatan ini dimulai dengan mendeteksi masalah tumbuh kembang dari segi fisik (berat badan, tinggi badan), social emosional, dan bahasa bicara. Selanjutnya akan dilakukan intervensi berupa sosialisasi kepada guru dan orangtua berkaitan dengan deteksi sini tumbuh kembang. Hasil deteksi dini Berdasarkan pemeriksaan berart badan 14 orang anak berat badannya di bawah 18 Kg. Sedangkan untuk tinggi badan sebanyak 11 orang anak tinggi badannya di bawah 110 cm. Mental emosiaonal anak tidak terjadi masalah yang serius. Untuk deteksi bahasa bicaranya masih ada yang terdeksi memerlukan bantuan dalam perintah sederhana, masalah membedakan bunyi, pengucapan bunyi, masalah konsep kiri, kanan, depan, belakang dan ada yang belum bisa mengelompokkan benda sesuai gambar, bentu dan warnanya. Sehingga kedepannya deteksi dini tumbuh kembang pada anak-anak sangat diperlukan dan dilakukan secara berkelanjutan di tingkat sekolah.