UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TPQ NUR ASSA’DIAH DESA PENGUDANG - Dian Rahmawati; Muhamad Habib; Imam Wahyudi; Muhammad Rafisah; Irsal Rasyid; Achmad Alfaturozyn; Ridho Yoni A; Arisci Hasanah; Widiyanti Widiyanti; Marina Marina; Dwi Rachma Sari; Intan Febby Atika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kuliah Kerja Nyata STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau adalah kegiatan intrakurikuler wajib yang memadukan pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau dengan metode memberikan pengalaman belajar dan bekerja di masyarakat dengan konsep pemberdayaan. Mahasiswa dalam hal ini dituntut harus mampu bersosialisasi dengan masyarakat dan mampu berkontribusi nyata. Salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh kelompok KKN yang ditempatkan di Desa Pengudang adalah peningkatan kualitas pendidikan agama terhadap TPQ yang ada di Desa Pengudang . Namun pada penilitian ini penulis hanya memfokuskan penelitian di TPQ Nur Assa’diah. terletak di RT 06 RW 03 dan TPQ Miftahul Amin yang terletak di RT 03 RW 02. Upaya yang kami lakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan keagamaan di TPQ Nur Assa’diah adalah membuat program Ruang Anak Shaleh yang didalamnya berisi pembelajaran tentang Ilmu Tahsin dan Tajwid secara lengkap, Ilmu Fiqh Ibadah ( Fiqh Shalat dan Fiqh Wudhu ) serta pelajaran Bahasa Arab . Program Ruang Anak Shaleh ini dilaksanakan pada minggu kedua kegiatan Kuliah Kerja Nyata di Desa Pengudang. Hasil dari program ruang anak shaleh yang telah dilakukan ujian yaitu meningkatnya pengetahuan anak-anak mengenai ilmu-ilmu keislaman yang telah diberikan dalam program Anak Shaleh.