STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DALAM WISATA MINUMAN SEHAT KELURAHAN DUKUH SETRO, SURABAYA - Susi Hardjati; Karenina Mutiara Putri; Achmad Maulana Habibi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Salah satu penggerak utama sektor kepariwisataan adalah pengembangan Obyek dan Daya Tarik Wisata. Pengabdian ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan yang ada di Kelurahan Dukuh Setro. Potensi wisata di Kelurahan Dukuh Setro dapat dibilang tidak banyak, namun ada beberapa hal yang mungkin dapat menarik wisatawan terutamanya produk unggulan mereka dalam sektor kuliner yaitu minuman sehat terutama sinom. Tak hanya itu, daya tarik lainnya dapat dilihat dari banyaknya gang yang memiliki tembok mural. Strategi pengembangan pariwisata berkelanjutan yang dilakukan ada tiga, yaitu : a) tahap survei potensi wisata, b) tahap membentuk wisata baru, dan c) tahap promosi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberi penekanan pada tahapan kedua yaitu tahap membentuk wisata baru dengan membuat mural di suatu gang. Mural yang diciptakan juga memiliki estetika yang kekinian seperti gambar 3D. Hal ini dapat dimanfaatkan para wisatawan untuk jadi spot foto. Program pengabdian ini juga tentunya membantu memperluas pasar para pelaku usaha mikro kecil menengah dalam bentuk social media marketing. Adanya promosi dari produk para pelaku usaha sinom ini juga dapat menjadikan buah tangan serta ikon yang melekat untuk para wisatawan yang berkunjung ke Kelurahan Dukuh Setro. Selain menaikkan eksistensi dari lokasi wisata, tentunya juga memberikan wadah agar wisata ini tetap berkelanjutan dengan menciptakan Teknologi Tepat Guna Taman Vertikal penyiraman tanaman dengan sistem drip.