PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN PRODUK UNTUK MEMPERLUAS PASAR PADA UMKM CATERING MAKANAN TRADISIONAL - Niluh Eka Putri Setiawandari; Yusak Abraham Febryanto; Salsabila Wardhani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Industri pangan merupakan industri yang selalu memiliki pasar dan sangat digemari bagi para pelaku UMKM. Terutama pada industri catering. Setiap ada kegiatan baik itu kegiatan formal maupun informal pasti akan membutuhkan konsumsi. sehingga catering merupakan salah satu pilihan bagi para panitia kegiatan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi. Salah satu UMKM yang bergerak di catering berada di Kelurahan Bendul Merisi, Kota surabaya yaitu Sekar catering. Kendala yang dihadapi oleh Mitra yaitu desain kemasan yang masih sederhana dan belum memiliki daya tarik khusus. Padahal desain kemasan adalah salah satu faktor penentu konsumen atau pelanggan dalam membeli dan berkaitan dengan nilai tambah produk. Oleh karena itu, tujuan tim dalam kegiatan kali ini adalah dengan memberikan solusi dari kendala yang dialami oleh Mitra dengan membuatkan desain kemasan yang lebih menarik, yang diharapkan dapat meningkatkan daya beli konsumen yang nantinya akan berdampak pada peningkatan nilai tambah produk dan profitabilitas UMKM. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah partisipatory(PRA), yang merupakan suatu metode pemberdayaan yang menekankan partisipasi aktif Mitra dalam perencanaan program sampai dengan evaluasi program. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mewujudkan desain kemasan baru bagi mitra yang lebih, memiliki ciri khas yang dapat menjadi identitas khusus atau pembeda UMKM Sekar catering dengan usaha catering lainnya. Diharapkan hasil dari kegiatan akan dapat menarik minat konsumen, memperluas pasar, dan meningkatkan omset penjualan bagi mitra.