Peran Senjangan Anggaran Dimoderasi Budaya Organisasi Pada Perguruan Tinggi Swasta Di Kabupaten Pamekasan - Dewi, Ika Oktaviana; Yuhertiana, Indrawati (Unversitas Islam Madura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran, informasi asimetri, dan komitmen organisasi terhadap senjangan anggaran dengan budaya organisasi sebagai variabel moderating pada Perguruan Tinggi Swasta di Pamekasan. Desain penelitian ini menggunakan pedekatan kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 12 PTS di Pamekasan yang terdiri dari 208 responden yang terlibat dalam penyusunan anggaran. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah responden sebanya 121 responden. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dan Moderated Regression Analysis, pengujian data dilakukan dengan dibantu oleh Program SPSS (Statistical Product and Service Solution). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial partisipasi anggaran tidak berpengaruh terhadap senjangan anggaran. Sedangkan, informasi asimetri dan komitmen organisani berpengaruh terhadap senjangan anggaran. Dan budaya organisasi bukan variabel moderasi. Budaya organisasi tidak memoderasi hubungan antara partisipasi anggaran, informasi asimetri dan komitmen organisani terhadap senjangan anggaran pada Perguruan Tinggi Swasta di Kabupaten Pamekasan