Hubungan antara fear of negative evaluation dengan mental toughness pada atlet tenis lapangan - Fatimah Fatimah; Rizqi Amalia Aprianty (Lambung Mangkurat University, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara fear of negative evaluation dengan mental toughness kepada atlet tenis lapangan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik sampel dalam penelitian ini yaitu non-probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu atlet tenis lapangan yang aktif mengikuti pertandingan yang berada di Kalimantan Selatan sebanyak 60 subyek. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan skala mental toughness dengan skala fear of negative evaluation. Tehnik Analisa yang digunakan menggunakan uji asumsi yang terdiri dari uji normalitas dan linearitas, serta uji hipotesis. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang negatif serta signifikan antara fear of negative evaluation dengan mental toughness pada atlet tenis lapangan dengan koefisien (r) sebesar -991 yang menandakan kekuatan hubungan yaitu sangat kuat, dengan nilai (Sig.) sebesar 0,000. Hasil yang negatif memili makna semakin tinggi fear of negative evaluation maka semakin rendah mental toughness yang dimiliki atlet, begitu pula sebaliknya. Semakin rendah fear of negative evaluation maka semakin tinggi mental toughness yang dimiliki atlet.