Efektivitas aktivitas fisik pada lansia hipertensi yang obesitas - Ilham Kamaruddin (Lambung Mangkurat University, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penurunan tekanan darah bagi penderita hipertensi yang obesitas melalui aktivitas fisik senam lansia. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan Preetest-posttest control group design. Sampel berjumlah 33 orang pasien Hipertensi klinik Anur Sinjai yang diperoleh dengan teknik purposive sampling dengan kriteria lansia usia 50-70 tahun. Obesitas diketahui melalui perhitungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dan tekanan darah pasien hipertensi diukur dengan tensiometer merek Riester dan auskultasi dengan stetoskop, satuannya adalah mmHg. Pengukuran tekanan darah dilakukan sebelum (pretest) dan setelah (posttest) diberikan aktivitas fisik setiap kelompok berupa senam lansia selama 12 kali pertemuan. Teknik analisis data menggunakan uji-t untuk mengetahui perbedaan mean dua sampel.Hasil penelitian menunjukkan aktivitas fisik senam lansia berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan tekanan darah lansia hipertensi yang obesitas (t hitung=5,17; sig=0,000), dengan nilai mean difference 7,45 mmHg. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terjadi penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi yang obesitas setelah diberikan senam lansia.