ANALISIS KEPERCAYAAN DIRI ANAK USIA DINI BERBASIS BERMAIN MENYAMBUNG KATA - Fitriannisa; Besse Marjani Alwi; Ahmad Afiif (Early Childhood Islamic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kepercayaan diri anak dengan menggunakan metode bermain menyambung kata pada Kelompok B TK Pembina 1 Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini seluruh kelompok B di TK Pembina 1. Teknik pengambilan sampel yang digunakan sampel jenuh, sebanyak 15 orang, 10 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Instrumen yang digunakan pedoman observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tertinggi pretest adalah 26 dan posttest 50. Nilai terendah pretest adalah 20 dan posttest 45. Nilai rata-rata dari pretest 45,8 dan posttest 60,6. Kesimpulan bahwa metode menyambung kata dapat mengembangkan kepercayaan diri anak usia dini.