BIMBINGAN KEPERCAYAAN DIRI DAN PERENCANAAN KARIR DI PANTI ASUHAN ‘AISYIYAH 02 TLATAR BOYOLALI - bilkhis sri maharini (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dawah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry, 2022)
AbstrakRasa percaya diri yang rendah pada individu bisa disebabkan oleh berbagai hal, salah satunya karena kondisi diri pada anak panti asuhan. Perencanaan karir merupakan suatu proses pemilihan sasaran karir serta cara atau tahapan untuk mencapai sasaran karir yang didasarkan atas potensi yang di miliki. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana tahapan bimbingan kepercayaan diri dan perencanaan karir pada anak di Panti Asuhan ‘Aisyiyah 02 Tlatar Boyolali. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di Panti Asuhan ‘Aisyiyah 02 Tlatar Boyolali dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara dan melakukan bimbingan konseling islam yang berupa public speaking dan writting. Informan dalam penelitian ini adalah kepala panti, ketua asrama, pembimbing, dan enam anak panti asuhan. Berdasarkan hasil dari penelitian bahwasanya, anak melaksanakan bimbingan dengan peneliti, mereka melakukan latihan ceramah atau tausyah dihadapan teman-temannya dan pengurus. Berdasarkan motivasi intrinsik (dari dalam), dan motivasi ekstrinsik (dari luar). Terbukti, anak dapat menunjukan bahwa rasa percaya diri anak saat melakukan latihan terlihat sangat bagus dan juga terlihat ketika mereka menyapa tamu yang datang dan terlihat ketika mempunyai waktu senggang mereka mengisi waktu luang tersebut dengan kegiatan yang positif, seperti bersih-bersih lingkungan sekitar, membaca buku, ataupun kegiatan lainnya.Kata Kunci: Bimbingan Konseling, Kepercayaan Diri, Perencanaan karir,