PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN KARANGTENGAH 4 NGAWI - Sofyan Susanto; Trio Gusti Mardhika (STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini bertujuan agar mengetahui model pembelajaran make a match berpengaruh atau tidak terhadap hasil mata pelajaran IPA belajar siswa kelas V SDN Karangtengah 4 Ngawi. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif model eksperiman semu. Teknik Sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah siswa kelas kontrol dan eksperimen 5A dan 5B berjumlah 22 setiap kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Prasyarat pengujian analisis data menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas data dan didapat hasil data bersifat normal dan homogen. Uji hipotesis data menggunakan uji independent sample t test menggunakan SPSS 25.0 diperoleh hasil Sig. (2-tailed) 0.00 < 0.05 dan diperoleh thitung 2,201 > ttabel 2,086. Berdasarkan hasil uji hipotesis tersebut, maka dapat diketahui Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga disimpulkan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran make a match terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Karangtengah 4 Ngawi.