HUBUNGAN KEMAMPUAN MEMAHAMI BACAAN DENGAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NEGERI 2 PENADARAN - Anis Fitria; Kartinah; Mei Fita Asri Untari (STKIP Subang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan memahami bacaan pada siswa kelas V SD Negeri 2 Penadaran, untuk mengetahui kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika pada siswa kelas V SD Negeri 2 Penadaran, dan untuk mengetahui hubungan kemampuan memahami bacaan dengan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa kelas V SD Negeri 2 Penadaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Sampel yang diambil adalah sebanyak 24 siswa. Data dalam penelitian ini diperoleh dari observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan teknik analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara kemampuan memahami bacaan dengan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa kelas V SD Negeri 2 Penadaran, Kecamatan Gubug, Kabupaten Grobogan, yang ditunjukkan oleh hasil olah data menggunaan korelasi product moment dimana ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? pada taraf signifikansi 5% yakni 0,984 > 0,404, sehingga ???????? diterima dan ????0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara kemampuan memahami bacaan dengan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika.