PENGEMBANGAN MEDIA KVISOFT FLIPBOOK MAKER BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU DI KELAS VS D - Adelweiss Saralee; Reinita Reinita (STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tidak tersedianya media pembelajaran yg bervariasi dan monoton. sehingga mengakibatkan situasi belajar yg konvensional dimana pembelajaran hanya berpusat di guru saja serta siswa sekedar mendapatkan informasi. dan jua ditimbulkan kurangnya kreatifitas pengajar dalam membangun media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan buat membuatkan media Kvisoft Flipbook Maker berbasis pendekatan saintifik di pembelajaran tematik terpadu di kelas V Sekolah Dasar yg valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah pengembangan memakai model ADDIE. Produk yang dikembangkan yaitu media Kvisoft Flipbook Maker berbasis pendekatan santifik di Tema 8 (Lingkungan sahabatt Kita) subtema 1 (Manusia dan Li Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tidak tersedianya media pembelajaran yg bervariasi dan monoton. sehingga mengakibatkan situasi belajar yg konvensional dimana pembelajaran hanya berpusat di guru saja serta siswa sekedar mendapatkan informasi. dan jua ditimbulkan kurangnya kreatifitas pengajar dalam membangun media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan buat membuatkan media Kvisoft Flipbook Maker berbasis pendekatan saintifik di pembelajaran tematik terpadu di kelas V Sekolah Dasar yg valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah pengembangan memakai model ADDIE. Produk yang dikembangkan yaitu media Kvisoft Flipbook Maker berbasis pendekatan santifik di Tema 8 (Lingkungan sahabatt Kita) subtema 1 (Manusia dan Lingkungaan) Pembelajaran 3 dan 4. Proses validasi dinilai oleh 3 ahlidiantaranya media, materi, serta bahasa. yang akan terjadi peneitian yg dikembangkan diperoleh yang akan terjadi tingkat validitas media Kvisoft Flipbook Maker menggunakan jumlah keseluruhan nilai validasi 96% yaitu termasuk dalam tingkatan sangat valid. hasil uji coba praktikalitas di lihat angket respon siswa serta guru. Dimana angket respon siswa secara keseluruah sebanyak 10 orang adalah 97% dalam kategori sangat praktis serta angket respond guru adalah 95,7% dalam kategori sangat praktis. Dengan demikian, media Kvisoft Flipbook Maker berbasis pendekata saintifik dinyatakan valyd dan praktiIs dipergunakan dalam kegiatan pembelajaran. ngkungaan) Pembelajaran 3 dan 4. Proses validasi dinilai oleh 3 ahlidiantaranya media, materi, serta bahasa. yang akan terjadi peneitian yg dikembangkan diperoleh yang akan terjadi tingkat validitas media Kvisoft Flipbook Maker menggunakan jumlah keseluruhan nilai validasi 96% yaitu termasuk dalam tingkatan sangat valid. hasil uji coba praktikalitas di lihat angket respon siswa serta guru. Dimana angket respon siswa secara keseluruah sebanyak 10 orang adalah 97% dalam kategori sangat praktis serta angket respond guru adalah 95,7% dalam kategori sangat praktis. Dengan demikian, media Kvisoft Flipbook Maker berbasis pendekata saintifik dinyatakan valyd dan praktiIs dipergunakan dalam kegiatan pembelajaran.