STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN MATEMATIKA MELALUI DARING SAAT PANDEMI COVID-19 DI SDN MAMPANG 3 DEPOK - Nastiti Anggrarini; Chandrawaty (STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penyebab konsentrasi belajar siswa pada pelajaran matematika terganggu dan strategi apa yang diterapkan guru pada pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19 di SDN Mampang 3 Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengambilan data wawancara terdiri dari siswa kelas VA dan wali kelas VA SDN Mampang 3 Depok. Sumber analisis data yang digunakn adalah data primer secara langsung terhadap siswa dan guru tanpa perantara, setelah itu dilakukan data sekunder sebagai pelengkap data primer. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu penyebab konsentrasi belajar terganggu dikarenakan siswa tidak menyukai pelajaran matematika sehingga siswa merasa bahwa matematika sulit untuk dipahami dan guru menggunakan strategi dengan memberikan video pembelajaran dan rekaman materi yang akan diajarkan pada pembelajaran daring pandemi Covid-19 di SDN Mampang 3 Depok Kata Kunci: Konsentrasi Belajar, Matematika, Strategi Guru