PENGARUH PENERAPAN METODE SAS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA SISWA KELAS I SDN TANJUNG DUREN SELATAN 01 JAKARTA BARAT - Rima Putri Mentari; Edy Sukardi (STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk adalah untuk mengetahui penerapan metode SAS dalam meningkatkan kemampuan membaca pada siswa kelas I. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif Eksperimen dengan desain quasi experimental design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas I SDN Tanjung Duren Selatan 01 Jakarta Barat berjumlah 40 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel Sampling Kuota yaitu dalam menentukan sampel dari populasi yang mempunyai ciri-ciri tertentu sampai jumlah (kuota) yang diinginkan yaitu 40 siswa 20 kelas eksperimen dan 20 kelas kontrol. Teknik analisi data menggunakan SPSS (Statistical Package for the Social Sciences ) versi 22 yaitu dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji homogenitas dengan menggunakan uji t sampel independent. Nilai rata-rata yang diperoleh kelas kontrol sebesar 72,2 sedangkan nilai rata-rata yang diperoleh kelas eksperimen sebesar 91,65 Berdasarkan pemaparan diatas bahwa terdapat pengaruh penerapan metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) berbantuan media gambar dan teks membaca berpengaruh terhadap kemampuan membaca kelas I SDN Tanjung Duren Selatan 01 Jakarta Barat.