PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS STM UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK - Wiwit Fatmaniati; Tety Nur Cholifah (STKIP Subang, 2022)
Rendahnya literasi sains peserta didik dipicu oleh LKPD yang tidak sesuai dengan tujuan pembelajaran. Kegiatan pratikum yang sering dilewati karena tidak tersedianya sarana dan prasarana, serta materi yang terlalu padat. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (RnD) dengan menggunakan model pengembangan menurut Borg and Gall. Produk yang dikembangkan adalah LKPD berbasis STM. Subjek penelitian ini adalah pesserta didk kelas VI SDN 1 Karangduren yang berjumlah 20 peserta didik. Teknik dan instrument yang digunakan adalah wawancara, observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis STM layak digunakan sebagai bahan ajar dan media pembelajaran berdasarkan validasi ahli media sebesar 93% dengan kualifikasi sangat layak, validasi ahli materi sebesar 98% dengan kriteria sangat layak, validasi ahli soal literasi sains sebesar 99% dengan kriteria sangat layak, dan respon peserta didik kelompok kecil dan kelompok besar sebesar 93% dan 92% dengan kalifikasi sangat layak. LKPD berbasis STM dapat meningkatkan literasi sains peserta didik hal ini dapat dilihat dari hasil pretest-posttest. Hasil pretest sebesar 49% dan posttest sebesar 85% dengan peningkatan 36% hasil tersebut menunjukkan kriteria “sangat tinggi”. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis STM layak digunakan dan dapat meningkatkan literasi sains peserta didik kelas VI Sekolah Dasar.