PENGARUH METODE INQUIRY TERHADAP KEMAMPUAN COMPUTATIONAL SISWA - Irsyad Alfahmi; Budhi Akbar (STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh metode inquiry terhadap kemampuan computational siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif quasi-eksperimen. Sampel yang digunakan berjumlah 54 siswa kelas V SDN Rambutan 02, 27 siswa dari kelas V-A dan 27 siswa dari kelas V-B. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal berjumlah 10 pertanyaan untuk memperoleh data mengenai kemampuan berfikir computational. Instrumen yang digunakan telah di uji validitas dan reabilitas. Pengujian hipotesis data dalam penelitian ini menggunakan Uji-Mann-Whitney. Hasil nilai signifikan p-value yang di peroleh yaitu 0,05>0.00 artinya ada pengaruh yang signifikan dari metode pembelajaran inquiry terhadap kemampuan computational siswa sekolah dasar.