PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN PERTOLONGAN PERTAMA HIPOGLIKEMIA PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS - Helza Risdianti (Wijaya Husada, 2022)
Latar Belakang: Diabetes Mellitus menurut World Health Organization (WHO) 2019, diabetes mellitus memasuki 10 besar penyebab kematian di dunia. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) menunjukan peningkatan prevalensi diabetes yang cukup signifikan, yaitu dari 6,9% pada tahun 2018 menjadi 8,5% pada tahun 2018. Menurut data di Jawa Barat pada tahun 2018 prevalensi diabetes mellitus lebih dominan diderita oleh lansia dengan rentang usia 55-64 tahun yaitu sebesar 6,3%. Sedangkan di Kota Bogor jumlah kasus penderita diabetes mellitus sebesar 13.710 kasus di tahun 2018 atau sekitar 1,25%. Hipoglikemia merupakan komplikasi akut dari diabetes mellitus yang bisa terjadi secara berulang serta dapat memperberat penyakit diabetes bahkan dapat mengakibatkan kematian. Hipoglikemia terjadi karena peningkatan insulin dalam darah dan penurunan kadar glukosa yang diakibatkan oleh berapi insulin yang tidak adekuat. Hipoglikemia dapat dicegah dengan peningkatan pengetahuan dengan memberikan pendidikan kesehatan pada penderita diabetes mellitus. Cara tersebut yakni menggunakan teknik pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan merupakan proses pemberdayaan masyarakat agar mampu memelihara dan meningkatkan kesehatan. Tujuan : Tujuan ini diketahuinya “Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Pertolongan Pertama Hipoglikemia Pada Penderita Diabetes Mellitus Di Puskesmas Sempur. Metode: Metodelogi penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu Experiment atau percobaan, dengan dengan desain riset Pre-Experimental Design yaitu rancangan “One Group Pre-test and Post-test Design”. Sampel riset sebesar 33 responden penderita diabetes mellitus, digunakan teknik Accidental Sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Analisa Univariat dan Bivariat dengan uji Prasyarat yang terbagi menjadi “Uji Homogenitas, Uji Normalitas dan Uji Hipotesis”. Hasil: Hasil riset di dapatkan jika hasil Uji Hipotesis Non Parametric Wilcoxon Signed Rank Test yaitu 0.000. maka P value ≤ 0,05 (Ho ditolak, Ha diterima). Kesimpulan: Ada hubungan terhadap Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Pertolongan Pertama Hipoglikemia pada Penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas Sempur. Peneliti berharap riset ini dapat memberikan gambaran dam acuan agar adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman pada Penderita Diabetes Mellitus dalam melakukan pencegahan hipoglikemia.