HUBUNGAN SIKAP DENGAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH - Bunga Oktora (Wijaya Husada, 2022)
Latar Belakang: Menurut Undang-Undang nomor 18 tahun 2008, pengertian sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia atau proses alam yang berbentuk padat. Bentuk, jenis, dan komposisi sampah sangat dipengaruhi oleh tingkat budaya masyarakat dan kondisi alamnya.Masalah persampahan sangat terkait dengan pertambahan penduduk, pertumbuhan ekonomi dan perubahan pola konsumsi masyarakat. Pada tahun 2017 jumlah penduduk Indonesia sudah mencapai 261,89 juta jiwa meningkat dibanding tahun 2000 yang sebesar 206,26 juta jiwa. Jumlah sampah yang dihasilkan setiap hari di Indonesia secara keseluruhan mencapai 175.000 ton perhari atau 0,7 kg perorang. Tujuan : Untuk mengetahui apakah ada hubungan antara sikap dengan perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah di RW 03 Kelurahan Sindang Barang Kota Bogor. Metode: menggunakan analisa data uji Chi-Square dan dilaksanakan di RW 03 Kelurahan Sindang Barang Kota Bogor dengan jumlah populasi 573 KK dan sampel sebanyak 260 KK menggunakan teknik accidental sampling. Bersifat survey dengan menggunakan lembar kuesioner mengenai sikap dan perilaku terhadap pengelolaan sampah. Hasil: Diketahuinya analisa univariat untuk variabel sikap pengelolaan sampah dari 260 responden yang memiliki sikap negatif sebanyak 126 orang (48,5%) dan responden yang memiliki sikap positif sebanyak 134 orang (51,5%). Untuk hasil analisa univariat variabel perilaku pengelolaan sampah responden yang memiliki perilaku positif sebanyak 135 orang (51,9%) dan responden yang memiliki perilaku negatif sebanyak 125 orang (48,1%). Kesimpulan: Dari hasil penelitian dapat disimpulkan antara teori dan hasil penelitian bahwa sikap dengan perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah di RW 03 Kelurahan Sindang Barang yakni didapatkan hasil ρvalue= 0,445 lebih besar dari α (>0,05) yang artinya tidak terdapat hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen.