PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT PADA MATERI PERSAMAAN DAN PERTIDAKSAMAAN LINIER SATU VARIABEL - Frini Dorita Maahury; La Moma; Carolina Selfisina Ayal (Jurusan Pendidikan MIPA FKIP Universitas Pattimura, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi persamaan dan pertidaksamaan linier satu variable dengan menggunakan model pembelajaran Missouri mathematics project pada siswa kelas VII SMP Kristen Kusu-Kusu Sereh Ambon. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII-1 SMP Kristen Kusu-Kusu Sereh Ambon yang berjumlah 12 siswa tahun ajaran 2020/2021. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. untuk mengukur tingkat belajar siswa kelas VII-1 SMP Kristen Kusu-Kusu Sereh Ambon maka analisis yang dipakai adalah analisis data kuantitatif (Kriteria Ketuntasan Minimum) dan data kualitatif (Reduksi data, Pemaparan data dan Penarikan kesimpulan). Hasil temuan pada penelitian ini menunjukan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari tes akhir siklus I dan siklus II. Siklus I siswa mencapai KKM 6 siswa dengan presentase 50% sementara 6 siswa tidak mencapai KKM dengan presentase 50%. Kemudian untuk siklus II siswa mencapai KKM 9 siswa dengan presentase 75% dan siswa tidak mencapai KKM 3 siswa dengan presentase 25%. Dari presentase ketuntasan pada siklus I dan siklus II maka terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 25%. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada materi persamaan dan pertidaksamaan linier satu variable dapat ditingkatkan dengan model pembelajaran Missouri Mathematics Project di kelas VII SMP Kristen Kusu-Kusu Sereh Ambon