Teladan Kepemimpinan Musa - Paskalis Ronaldo; Dr. Gregorius Tri Wardoyo (Sekolah Tinggi Teologia dan Filsafat Widya Sasana, 2022)
Musa adalah sosok pemimpin besar umat Israel yang terus dikenang oleh bangsa Israel dan Gereja Katolik. Bahkan, dalam Kitab Suci Perjanjian Lama kisah Musa dituliskan dalam tiga Kitab Pentateukh, yaitu Keluaran, Bilangan, dan Ulangan. Kehadiran Musa sebagai pemimpin besar dalam bangsa Israel patut untuk diteladani model kepemimpinannya. Kepemimpinan Musa dapat menjadi model kepemimpinan yang efektif untuk diterapkan pada masa ini. Namun, pertama-tama yang perlu diingat adalah bahwa seseorang menjadi pemimpin karena kasih dan kehendak Allah bukan atas kehendaknya sendiri. Dengan memiliki kesadaran ini seorang pemimpin akan mampu menjalin relasi yang baik dengan Allah yang telah memberikan kuasa dan dengan umat yang dipimpin. Relasi baik itu perlu dijaga dan dipertahankan sehingga, apa yang Allah kehendaki sungguh dapat terwujud melalui perantaraannya